Откуда взялись свиньи?



Рассуждая с приятелем о происхождении кошачьей породы сфинкс, я задумалась о происхождении свиней.


В классической систематике свиньи входят в один отряд с бегемотовыми и образуют отряд нежвачных парнокопытных или свинообразных. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.
От всех других домашних животных, разводимых ради мяса, свинья отличается тем, что она всеядна. Это делает ее очень выгодным объектом животноводства.
Прожив столько лет вместе с человеком, свинья не могла ни оставить следа в фольклоре и символике. Достаточно вспомнить, что восточный календарь один из годов 12-ти летнего цикла посвятил именно этому животному.
В европейской традиции отношение к свинье двойственное. Домашняя свинья служит символом лени, тупости и неряшливости, тогда как дикий кабан, который издревле являлся объектом охоты, олицетворяет ярость, мощь и бесстрашие. Родовые штандарты древних кельтов нередко украшались изображением кабана, а сравнение воина с этим животным было весьма лестной похвалой.
В мусульманских странах отношение к свинье однозначно негативное. Согласно религиозной традиции она признана одним из нечистых животных, свинину нельзя употреблять в пищу. Возможно, у этого религиозного запрета есть своя практическая сторона, в жарком климате свиное мясо было источником опасных для человека инфекций и паразитических червей. По многим анатомическим и физиологическим аспектам свиньи похожи на людей. Ученые удивляются сходству в строении сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы, поражает идентичность стенок кишечника и кожи. Сегодня свиньи являются лучшей моделью для медико-биологических исследований различных человеческих болезней.
Свиньи предрасположены к психическому возбуждению, если свинья попадает в ситуацию, из которой не может выбраться, у животного случается приступ истерического буйства, иногда приводящее его к гибели. Павлов называл свиней самыми нервными животными. Они легко привыкают к определенному распорядку, и любое отступление от него вызывает сильный стресс.

Бог Сет почитался в облике животного, которое зоологически точно не определено. Попытки толкования очень широки: от трубкозуба через окапи и собачьих до антилопы. В древнейшие времена, согласно изображениям, он больше всего походил на осла. В любом случае, у верхнеегипетских кочевников в этом животном олицетворялась власть их правления, в то время как у земледельцев дельты он был символом беды. Так Сет оказался в качестве (верхнеегипетского) партнёра (нижнеегипетского) бога царей Гора. Египетский царь сам объединяет "как наследник обоих братьев" "должности Гора и Сета". Стоя на носу солнечного корабля, Сет борется со змеёй Апоп. До времени гиксов Сет считался главным богом, во времена 18-й и 19-й династий он был богом защиты Рамессидов, отсюда имя царя - Сетос. Сет считался прежде всего богом пустыни и оказывался противником Осириса. Как "красный" бог он стал олицетворением злых сил; через его дыхание выходят из земли черви. Он - хозяин металла, железные руды называются "костями Сета". С распространением веры в Осириса, Сет объявляется на время вне закона. Гор поднимается чтобы отомстить за своего отца, в последующий борьбе Сет теряет сёменные яички, Гор - глаз. Всё же в сердцах сражающихся "Тот унял жгучую ярость". В качестве относящихся к Сету животных наряду с ослом и антилопой рассматриваются прежде всего свинья, бегемот, крокодил и рыбы.

На главную
oSK6P.jpg

Особенности поведения свиней.

Свиньи — мелкостадные животные. В изоляции от общества себе подобных они не могут полноценно развиваться. Конечно, в групповом содержаний есть свои недостатки, свиньи устраивают драки, стремясь занять более высокое положение в группе. Но драки прекращаются после того как иерархические отношения окончательно сформируются. Продолжительность ранговых стычек редко превышает 2 недели с момента формирования группы.
Есть несколько приемов позволяющих снизить накал страстей среди свиней:
– формирование группы из свиней одинаковых по возрасту и кондиции;
– сбор группы в незнакомом для всех животных месте;
– всех свиней заводят в помещение одновременно, свиньи, подсаженные в сформированную группу, гарантировано будут угнетаемы собратьями и займут подчиненное положение;
– собирать группу нужно вечером, после кормления и сразу выключать освещение в помещении.
На племя следует отбирать свиней-лидеров. Высокоранговый хряк будет активней спариваться, а свиноматка окажется многоплодней и здоровей своих низкоранговых соседок.
Маленьких хрячков и свинок держат вместе до 4-х месяцев — это способствует правильному формированию их половой системы. Затем самок и самцов содержат отдельно друг от друга, но без полной изоляции, животные должны слышать друг друга, чуять запах особей противоположного пола. Выросшие в изоляции хряки реагируют не на маток, а на особей своего пола.
У свиней силен исследовательский инстинкт, иногда он даже сильней инстинкта продолжения рода. Поэтому случку свиней нужно проводить в знакомом хряку помещении, иначе любопытный хряк может начать изучать окружающую обстановку, не обращая внимания на свиноматку. Для свиней важен ритуал ухаживания, чем больше времени могут провести друг с другом самец и самка, тем с большей вероятностью произойдет оплодотворение.
Нервная система свиней высоко возбудима, эти животные тяжело переносят стрессовые ситуации, особенно отъем от матери. Но стрессом для них может стать все, что угодно: перевозка, неожиданный резкий звук, смена рациона или нарушение режима кормления, недостаток пищи или воды, теснота, грубое обращение человека.
У свиней развитая «речь». По наблюдению австралийского зоолога Г. Макбрайта, свиньи издают большее количество осмысленных звуков, чем любое другое млекопитающее. Современные декоративные свиньи стараются хрюканьем общаться с хозяевами, а некоторые умеют говорить «мама».
Свиньи бывают агрессивны. Часто агрессия оправдана биологической необходимостью бороться за жизненное пространство и пищу, защищать детенышей, добиваться высокого статуса в группе. Но некоторые формы агрессии не имеют рационального объяснения: например, поедание свиноматкой поросят или откусывание поросятами хвостов и ушей у своих собратьев.
По легенде Сет, позавидовав своему брату Осирису, убил его, а тело сбросил в Нил и законно занял его трон, судя по всему в Южном Египте. Но сын Осириса Гор, долгие годы скрывавшийся, хотел отомстить Сету и занять свой трон. Восемьдесят лет бились Гор и Сет. Во время одного из сражений Сет вырвал у Гора его око, ставшее затем великим амулетом уджат; Гор же кастрировал Сета, лишив его основной части его сущности. По одной из легенд отрезанная в битве передняя нога Сета была заброшена в северную часть неба, где боги приковали её золотыми цепями к извечным опорам небес и поставили охранять её грозного гиппопотама — Исиду Хесамут. Согласно мифу, после того, как Гор выиграл спор у Сета, он основал город Эдфу, где расположен храм, построенный в его честь. Стены храма украшены рельефами времён правления фараона Цезариона, представляющими собой борьбу двух божеств.Также на рельефе храма Гор, стоящий на носу ладьи бога солнца Ра, гарпуном поражает врагов света, олицетворения сил зла — крокодилов и гиппопотамов.

Интересно, что будет, если человечество перестанет разводить свиней?