Утерянный мир королевства Лесото
После встречи календарного нового года на средиземноморье я провожу его начало в зимней России у родителей. Мне нравится рассматривать дома полки с книгами и постоянно набирать стопку и узнавать новое или вспоминать, перечитывая. Сегодня, январским снежным вечером я проводила очередной инструктаж с мамой, которая постигала основы социальной активности на фэйсбуке. Пока она с мышкой в руках плавала по просторам интернета, я, прогуливаясь по комнате, подняла голову и случайно заметила среди книг незамеченный мною никогда ранее черный корешок с названием "Дорогами тысячелетий". Поднимаюсь на полку, достаю, смотрю - на обложке вавилоно-шумерского типа чувак (по бороде и шапке:) - ооо, уже интересно.
Автор книги Виктор Семенович Драчук.
Отложив приятный и сокровенный момент прочтения новой книги, я решила немного узнать об авторе. В интернете информации немного-в основном, от интернет-магазинов, которые ограничиваются ну очень краткой информацией. Но также я наткнулась на пост в ЖЖ lidiamp
http://lidiamp.livejournal.com/ , где она рассказывает о Викторе Драчуке, с которым подружилась еще со школы.
Этот интереснейший человек во время одной из археологических экспедиций получил страшнейшую травму, после которой лишился зрения, речи, слуха и возможности двигаться. И я нигде не могу найти информацию о том, что это была за экспедиция и каким образом он получил травму. Найду - напишу.
Этот интереснейший человек во время одной из археологических экспедиций получил страшнейшую травму, после которой лишился зрения, речи, слуха и возможности двигаться. И я нигде не могу найти информацию о том, что это была за экспедиция и каким образом он получил травму. Найду - напишу.
| ВОКРУГ СВЕТА / ЖУРНАЛ Когда не было бумаги... ... Читать статью полностью |
"Дороги тысячелетий" открываются с утерянной самобытности племени басуто из королевства Лесото в Южной Африке. До начала колонизации басуто были совсем другим народом - со своим письмом в виде орнаментов на круглых хижинах, свежесть красок которых обновляла каждая хозяйка жилища. "..Нигде нельзя было заметить потускневшую линию или облупившуюся краску. Поражало, что басутский орнамент не повторяется - каждый дом имел свои узоры, в которых хранится семейный архив.
В начале 20 столетия европейский этнограф П.Липтон обратился к языковедам с предложением срочно взяться за изучение необыкновенного письма басутов. Только спустя несколько десятков лет ученые наконец отправились в экспедицию.
...дома басутов по-прежнему были красиво разрисованы, вот только значение орнамента потеряло смысл. А все необходимые записи в королевстве Лесото делают теперь на английском языке и языке сисуто - который создан басутами на основе латиницы. Традиция покрывать жилище орнаментом осталась, но ни дети, ни отцы, ни деды не знают его значения, а просто копируют на свои новые дома упрощенные узоры предков.
Поразительно, как процесс забвения оригинального языка произошел всего за 70 лет! ( у русских такой процесс веками проходил).
Сейчас судя по рассказам путешественников и туристов, жители Лесото живут в жалких условиях, а судя по фотографиям - даже хижины перестали расписывать.
Вот в этой статье один из русских туристов рассказывает о визите в Лесото.
| "Темные, прокопченые внутри хижины,такие же круглые, как у зулусов, но почти без окон. Впечатление такое, что народ здесь прозябает. Мы собираем вокруг себя стайку мелкой ребятни в возрасте от 2 до 5 лет. Одеты кто во что горазд: на ногах, в основном, резиновые сапожки. Некоторые вообще босиком бегают. Охотно позируют перед камерами, при этом ничего не просят. Исполняют нехитрую мелодию на музыкальном инструменте кустарного производства - пустая консервная банка, дуга и струна; звуки производятся при помощи палки-"смычка". Деревня живет пастбищным овцеводством; разводят также коз. Вообще, особо задерживаться в деревне не хотелось, так как погода и убожество местной жизни побуждали нас поскорее двигаться..." дальше.http://www.kontorakuka.ru/countries/africa/southafrica/main.htm?right=http://www.kontorakuka.ru/countries/africa/southafrica/story2.htm |