Kappadokıa

"...В двадцати стадиях от Цезареи Каппадокийской, на лесистых отрогах Аргейской горы, при большой римской дороге, был источник теплой целебной воды. Каменная плита с грубо высеченными человеческими изваяниями и греческой надписью свидетельствовала, что некогда родник посвящен был братьям Диоскурам – Кастору и Поллуксу. Изображения языческих богов, оставшись неприкосновенными, считались изображениями христианских святых, Косьмы и Дамиана..."  
Д.Мережковский "Смерть богов".


Страна лунных пейзажей

Сердцем нынешней Турции называют Каппадокию, историческую область, находящуюся в центральной части страны.

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F
 Говорят, именно здесь вдохновился Лукас на создание пустынных ландшафтов Татуина в 4 эпизоде "Звездных войн", а еще тут проходили съемки "Медеи" Паоло Пазолини.
Здесь гуляют ослики, толпы японских туристов и летают воздушные шары. Можно остановиться в гостинице, помещения которой выдолблены прямо в скале - многие из них много веков назад. Весьма интересно ощущать то, что и тысячи лет назад - прохладу каменных стен, духоту жаркого дня, проходящую сквозь окна, и кутаться в одеяло прохладными ночами:)) Всем советую посетить это удивительное место.
История Каппадокии ведёт своё начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.
















Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
когда-то эта местность являлась центром активного вулканического региона. В третичном периоде мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт. А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии. Внезапные и значительные перепады температур, колебания почвы, лёд и вода, ветры и ураганы раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

В 1963 г. археологи обнаружили в районе современной деревушки Деринкую огромный подземный город, котрорый мог вместить до 20 тысяч человек. Общая длина его жилых комнат, хозяйственных помещений, подземных галерей и ходов превышала 30 км. Город занимает пространство примерно 4х4км и простирается в глубину до 85 метров. В нём имеется всё необходимое: стойла, кладовые, столовые, церковь, винные погреба, школа миссионеров и даже кладбище. 55-метровые вентиляционные отверстия, связанные с поверхностью земли, использовались также в качестве водяных колодцев. Для предотвращения отравления во время нашествия врагов выходные отверстия некоторых колодцев закрывались. Помимо этих тщательно оберегающихся колодцев с водой были и специальные вентиляционные шахты, искусно замаскированные в скалах.
Каждый ход в подземные галереи наглухо закрывался изнутри огромными каменными камнями круглой формы. Но даже если бы враги проникли в подземный город, то, не зная потайных ходов и плана лабиринтов, им было бы очень сложно выбраться обратно на поверхность земли. Подземные ходы специально строились с таким расчетом, чтобы запутать непрошеных гостей.
 В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И открыты из них далеко не все!

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.



Подземные города и святыни Каппадокии

  • Невшехир — один из немногих городов Каппадокии, где люди, как и пятьсот лет назад, обитают в туфовых пещерах, переоборудовав их в современные жилища.
  • Ургюп примечателен уникальными пещерными домами, а также храмом и домом, где молился и жил святой Иоанн Русский.
  • Гереме. Главная здешняя достопримечательность — самый большой музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей
  • Деринкую — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов.
  • Каймаклы — столица подземного царства! Этот город соединен с Деринкую 9-километровым туннелем. На данный момент археологами раскопано восемь этажей, но для посещений открыты только верхние четыре.
  • ущелье Ихлара представляет собой глубокий и длинный каньон вулканического происхождения (почти 14 км), в отвесных стенах которого христиане-отшельники устроили множество храмов, соединив их разветвленной сетью переходов.

    Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%8F



Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где отмечается суперповышенная активность НЛО:)) А потому-то уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей вовсе не от иноземных захватчиков, а от нападений космических пришельцев. В 2005 году в Гореме, в одном из скальных образований, даже был открыт Музей НЛО, который стал работать под девизом «Мы не одни во Вселенной».

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход – ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны – упоры, чтобы катить, а с внешней – абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре – бойница.

Другие представители учёной братии возражают: дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.