((Патологии классического анализа некоторых объектов реальности))

"Почему геометрию часто называют холодной и сухой? 
Одна из причин лежит в ее неспособности описать форму облаков, гор или деревьев. 
Облака - это не сферы, горы - не углы, 
линия побережья - не окружность, кора не гладкая,
а молния не прямая линия..."

Если визуально помедитировать на Romanesco брокколи, то можно заметить, что большие соцветия этой замечательной капусты состоят из точно таких же или очень похожих, только маленьких.
 Структура соцветий повторяется при переходе к все более мелким масштабам и наоборот. Посмотрите на брокколи в микроскоп и без него - структура будет одна и та же, только разного масштаба.

Cнежинки, облака, морские раковины, молнии, горы, хвост павлина, наша кровеносная система и даже пузыри в твоем стакане пепси --  лишь немногие из огромного количества объектов, явлений и существ нашей планеты, которые можно описать с помощью фрактальной геометрии.
 Термин "фрактал" предложил математический аналитик из IBM Бенуа Мандельброт (который, к сожалению, покинул этот мир совсем недавно, 14 октября). Объединив всю информацию о самоподобных структурах, Мендельброт по праву стал основателем современной фрактальной геометрии, с которой началась история других фракталов (алгебраических, 
стохастических, рукотворных и всяких разных:) 
 Фрактал (лат. fractus — дробленый, сломанный, разбитый) - геометрическая фигура, обладающая свойством бесконечного самоподобия - каждая из ее составных частей повторяет фигуру в целом.


Впервые чудеса фрактальных множеств заинтересовали меня в контексте профессиональной деятельности. Нет, я не математик и не иcкательница закономерностей в радиочастотных шумах. Я филолог, журналист, литератор и просто универсальный дилетант! XDDD Фракталы нашли меня в "Доме, который построил Джек", а уже потом раскрылись в своем фрагментарном самоподобии в капусте брокколи.
Кто-то уверен, что фракталы и есть мир, некоторые считают, что сущность  их слишком надумана. Но в любом случае, рассматривать эти замысловатые структуры иногда - одно удовольствие))
Притча о философе, которому снится, что он бабочка, которой снится, что она философ, которому снится, что он бабочка, которой снится, что она философ,которому снится…:

Однажды Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не сознавал, что он Чжоу. Но вдруг проснулся, удивился, что он Чжоу, и не смог понять: снилось ли Чжоу, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжоу.