http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/05/090505_us_digital_force.shtml

США обзаведутся "цифровыми войсками"

 

ВВС США опубликовали отличительный значок, который будут носить служащие кибернетического подразделения. Присутствует земной шар, крылья-молнии, обычные геральдические крылья по центру и буква Х, составленная из орбит спутников. Вероятный смысл — «защита киберпространства по всему миру», «космический масштаб операций», «ударная сила в воздухе, космосе и Сети», ну и Х для «читайте Журнал Хакер», конечно :)

Офицер за компьютером





Новое подразделение должно быть полностью укомплектовано уже в 2010 году
Глава Агентства национальной безопасности США заявил, что Америке необходимо подготовить свою армию к будущему, создав цифровые войска, сообщают американские СМИ.
Генерал-лейтенант Кит Александр, который также возглавляет кибер-подразделение ВВС США, высказал эту идею в своем докладе, который будет представлен членам комитета по делам вооруженных сил американской палаты представителей во вторник.
По его мнению, США необходимо реорганизовать как средства кибер-нападения, так и обороны от внешних электронных атак.
За последние полгода Пентагон потратил более 100 млн. долларов на устранение последствий от хакерских атак.
Штаб-квартира нового подразделения расположится в Форте Мид в штате Мэриленд и организационно будет входить в структуру Стратегического командования США, в ведении которого сейчас, в том числе, находятся военные каналы связи.
Ожидается, что новое подразделение будет основано уже в октябре и его полностью укомплектуют в 2010 году.
Самооборона
В отдельном документе за подписью главы информационного подразделения ВВС США Уильяма Шелтона говорится о том, что Соединенные Штаты сильно зависят от промышленных усилий по борьбе с электронными угрозами, которые, по его словам, "не поспевают за ростом уровня самих угроз".
Отдел Пентагона по противодействию электронным атакам
Для решения проблем информационной безопасности в Пентагоне создано отдельное подразделение
Как заявил эксперт по военным кибер-технологиям и глава компании First Base Technologies Питер Вуд, США просто пользуются своим правом на самооборону.
"По моему мнению, единственный путь противостоять онлайн-преступникам и онлайн-шпионажу - это принимать профилактические меры. Если США оформят это организационно, это будет неплохо", - считает он.
"Источником подавляющего большинства хакерских атак на инфраструктуру западных стран является Китай - только недавно была предпринята атака на американскую электронную систему глобального позиционирования. Если выяснится, что это организованная атака, я бы предпочел иметь возможность расправиться с ее источником", - добавил Вуд.
"Проблема в том, что интернет - по самой своей природе - не имеет границ, и если США начнут начать наступать на пятки полиции разных стран, добром это не кончится", - заключает эксперт.
Вскоре после вступления в должность президент США Барак Обама поручил в течение 60 дней пересмотреть политику кибер-безопасности. Сейчас этот срок подходит к концу.